首頁 > 最新消息
最新消息
[2015-05-08]
2015-03-20  ,高雄冷氣維修;10:29

〔記者劉婉君/東山報導〕自己族群的繪本自己畫,台南市西拉雅族部落發展促進會以吉貝耍族人的傳說為題,繪製繪本《渡海》,除將發送給南市各西拉雅族部落學校各10本,還有50本名額開放南市其他國小索取。

「渡海」述說的故事,為東山吉貝耍部落「孝海祭」的由來,中文、西拉雅語對照,中文部分由西拉雅族部落發展促進會理事長段洪坤執筆,西拉雅語由國立清華大學語言學研究所博士班施朝凱負責,繪圖者則是段洪坤今年就讀國二的女兒段欣余,父女兩用族人的身分、角度,詮釋自己族群的故事,段欣余曾獲日本世界兒童畫展特優,新北市教育網

今天上午段洪坤贈書給東山吉貝耍國小,校長鄭富仁與全校師生一同接受,http://blog.xuite.net/amberdennuvsl/blog/313295494

段洪坤說,《渡海》首刷共出版500本,除將送給佳里、新化、白河等西拉雅族部落的國小各10本,做為族語教學的教材,也提供50本給南市其他50所學校1校1本,有興趣的學校可以與促進會連絡,一般民眾也可購買。洽詢電話:(06)6233190。

廣告
  • 吉貝耍神話傳說繪本《渡海》出版,東山吉貝耍國小師生搶鮮閱讀。(記者劉婉君攝)

    吉貝耍神話傳說繪本《渡海》出版,東山吉貝耍國小師生搶鮮閱讀。(記者劉婉君攝)


  • 苗栗縣文英國中陶笛隊,四度獲得縣內賽特優。(記者鄭鴻達攝)

    2015-03-19  19:10

    〔記者鄭鴻達/頭份報導〕苗栗縣文英國中位處偏僻,近4分之1學生家境清寒,客製化禮品,要到市區學才藝不容易,校方善用在地盛行的陶藝,推廣學生學陶笛,學生不但在升旗時以吹陶笛取代唱國歌,陶笛隊更走入社區表演,並在苗栗縣陶笛比賽連4年獲得特優佳績。

    文英國中陶笛隊,日前參與苗栗縣「飛揚笛聲在校園」比賽,在全縣實力堅強的28個國中小隊伍中脫穎而出,連4年4度獲得特優佳績,今年更是特優佳績的9校中唯一的國中陶笛隊,能在強敵環伺情況下有所斬獲,讓全校師生都感到相當開心。

    校長鍾萬煋說,文英國中地處偏遠,學生有4分之1的學聲屬清寒家庭,大陸新娘,無論於距離、經濟,yes123,要到市區學才藝有困難,因此大力推動藝文教育,更推動陶笛教學,除在升旗時,全校以吹陶笛代替唱國歌及國旗歌練習,陶笛隊更因表現亮眼,常受邀到社區及各單位演出。

    訓導主任溫美鷺說,台南租屋網,頭份、竹南地區陶藝鼎盛,有頗負盛名的天春窯,陶笛隊樂器也悉數購自該窯,學區內尖山國小陶笛風氣盛行,文英因此有極大地利之便,校方因而大力發展藝文教學、推廣陶藝課程,由21位八年級學生組成的陶笛隊這次再獲佳績,大家相當開心。

    廣告
    • 苗栗縣文英國中陶笛隊,因表現亮眼,常獲社區、團體邀約演出。(記者鄭鴻達攝)

      苗栗縣文英國中陶笛隊,因表現亮眼,常獲社區、團體邀約演出。(記者鄭鴻達攝)


    • 2015-03-20  00:05

      〔記者盧賢秀/基隆